Суббота, 20.04.2024, 15:17 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 29
Во всем мире тему экзоскелетов развивают уже давно. К этому движению присоединились и российские ученые - доктора технических наук Виктор Глазков, Борис Кузьмиченко и Александр Большаков, а также аспирант Алексей Кулик. Сотрудники Саратовского технического госуниверситета запатентовали ножной ортопедический протез со специальным седлом и электродвигателем. Протез значительно упрощает процесс ходьбы, уменьшая нагрузку, передает ИТАР-ТАСС. Комментирует разработчик протеза, заведующий кафедрой "Системы искусственного интеллекта" СГТУ Виктор Глазков: "Изобретение существенно облегчит жизнь инвалидам и пожилым людям. Оно также может способствовать лечению. К примеру, в случае сложных переломов протез помогает более быстрому заживлению. Однако устройство подойдет и людям, лишившимся ноги в результате несчастного случая". На сегодняшний день единственный аналог протеза делает компания Honda Motor Corporation. Российская разработка запатентована под названием "Полуавтоматическая протезируем ... Читать дальше »
Просмотров: 8778 | Добавил: modest | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Некоторые люди имеют природную защиту от рака поджелудочной, пишет "РБК". По словам сотрудников Эксетерского университета и Королевского колледжа Лондона, анализ генома позволяет выявить таких людей. Есть данные о том, что дети, рожденные с агенезией (пороком развития) поджелудочной железы, страдают диабетом и проблемами с пищеварением. Поджелудочная железа регулирует уровень сахара в крови, вырабатывая инсулин, а также ферменты, помогающие усваивать пищу. Причина агенезии, оказалось, скрывалась в мутациях геномной "темной материи", ранее считавшейся бесполезной "мусорной ДНК". Речь идет об участках ДНК, не содержащих кода. На них приходится, на самом деле, 99% генома. Эти участки регулируют своевременную активацию генов в определенных частях тела. Именно комплексный анализ генома дает возможность исследования "темной материи". Итак, были найдены шесть мутаций в "темной материи" у людей, страдающих пороком развития поджелудочной железы. Прицельное исследование мутаций не только п ... Читать дальше »
Просмотров: 9391 | Добавил: modest | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Дети, зачатые с помощью ЭКО, имеют значительное преимущество: они почти не сталкиваются с раком. Об этом говорят ученые из Института детского здоровья в Лондоне, сравнившие статистику детской онкологии и информацию Центра оплодотворения и эмбриологии Соединенного королевства. Оказалось, "дети из пробирки" не имеют повышенного риска лейкемии, ретинобластомы, нейробластомы, опухоли центральной нервной системы (ЦНС), зародышевой или почечной опухоли, пишет "Бюро экспресс-новостей". Правда, у них отмечался немного повышенный риск рака печени (гепатобластомы) и рака мягких тканей (рабдомиосаркомы). Абсолютный же риск оказался статистически незначительным. Надо сказать, в ходе ранее проводимых изысканий шведские специалисты, напротив, доказали повышенный риск онкологических заболеваний у "детей из пробирки". Их лондонские коллеги парируют: тогда изыскания учитывали данные слишком малого числа детей. Их же исследование охватывает почти в пять раз больший объем данных.
Просмотров: 797 | Добавил: modest | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Бразильский дизайнер Александр Херчкович создал первые в мире джинсы, убирающие "эффект апельсиновой корки", передает The Daily Mail. Джинсы используют тепло тела и превращают его в инфракрасные лучи, которые передаются обратно коже, стимулируя проблемные зоны. По словам ученого, этот процесс усиливает микроциркуляцию и клеточный метаболизм, не давая образовываться целлюлиту. Джинсы, на создание которых ушло пять лет исследований, были представлены на модном шоу в Рио-де-Жанейро. Врачи скептически отнеслись к новинке. Они констатируют: панацеи от целлюлита нет. Его причина - плохое питание, плохая циркуляция крови и медленный метаболизм. К примеру, в Британии целлюлит есть примерно у 90% женщин старше 30 лет. Джинсы созданы с использованием искусственных волокон - Emana. Их уже применяют при изготовлении спортивной одежды и нижнего белья. Emana поглощает электромагнитные волны, испускаемые телом. Эти волны известны как дальние инфракрасные лучи. При контакте с телом лучи стимулируют ... Читать дальше »
Просмотров: 909 | Добавил: modest | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Считается, что зачастую рак вызывает вирус папилломы человека, который передается в ходе полового контакта. Но на самом деле женщины могут сами себя заражать. По своей собственной вине они переносят вирус с гениталий в ротовую полость, передает Live Science. Об этом предупреждает Натали Келсо. Оральное заражение вирусом повышает риск рака головы и шеи. Уже было известно, что у людей с большим количеством половых партнеров повышен риск орального заражения. Но ученые не знали, какие именно сексуальные практики наиболее опасны. Келсо протестировала более 1000 студенток на наличие орального заражения. Также девушки рассказывали о сексуальных практиках. В частности, интересовало следующее: случалось ли такое, что рука женщины или партнера сначала прикасалась к гениталиям, а потом ко рту. Оральная инфекция была примерно у 2% участниц исследования. И 16% занимались практиками, способствующими самозаражению. Среди последней группы 6% имели оральную инфекцию. В группе, не занимавшихся подо ... Читать дальше »
Просмотров: 760 | Добавил: modest | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Говорят, что любой метод термической обработки, за исключением обжаривания, безопасен для здоровья. Брокколи считается суперпродуктом, спасающим от рака. Однако все полезные свойства теряются при варке или разогревании в микроволновке, пишет The Daily Mail. Самый идеальный вариант - обработка паром максимум три-четыре минуты. Подобный подход, напротив, усилит позитивный эффект. В брокколи много сульфорафана - противоракового агента. Для формирования сульфорафана требуется мирозиназа. Правда, если варить брокколи или нагревать ее в микроволновке хотя бы минуту, мирозиназа разрушится, показал эксперимент Университета Иллинойса. Зато, если к сваренной или обработанной в микроволновке брокколи добавить сырые продукты, содержащие мирозиназу, сульфорафан сможет образоваться. Ученые советуют есть брокколи с горчицей, редисом, рукколой, васаби и овощами семейства крестоцветных. Кстати, ранее специалисты выяснили, что чеснок нужно сначала давить или мелко резать перед добавлением в пищу. Ес ... Читать дальше »
Просмотров: 729 | Добавил: modest | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Не все растительные масла полезны. Как отмечается в исследовании Университета Торонто, растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6, но практически не содержащие Омега-3, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, передает "Ремедиум". В частности, было доказано: сафлоровое масло снижает показатели липопротеинов низкой плотности ("вредного холестерина"). Однако оно одновременно увеличивает вероятность летального исхода вследствие ишемической болезни сердца, что показал эксперимент. Группе добровольцев предложили заменить в рационе животные жиры сафлоровым маслом, в котором высока концентрация Омега-6 и снижен уровень Омега-3. У всех участников "вредный холестерин" упал на 8-13%. Но резко подскочили показатели риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в перевесе Омега-6 в рационе. Помимо сафлорового масла, по словам ученых, опасно кукурузное.
Просмотров: 552 | Добавил: modest | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Фиброз представляет собой разрастание плотной соединительной ткани с появлением рубцовых изменений. Причина - хроническое воспаление. Ученые из Университета Сент-Луиса выяснили, как с этим бороться. Они рассказали о новом методе лечения идиопатического фиброзирующего альвеолита (ИФА) и фиброза печени (ФП). Специалисты обратили внимание на сигнальный путь, влияющий на трансформирующий фактор роста-бета (TGF-beta). Данный белок напрямую влияет на процесс фиброза, размножения клеток, их смерть (апоптоз) и миграцию. Также он вызывает трансформацию клеток в миофибробласты. Эти элементы вырабатывают коллаген, основу соединительной ткани, передает "Ремедиум". Если подавить один ген в миофибропластах, то сигнальный путь TGF-beta не сработает, а миофибропласты не включатся в работу за счет действия мембранных белков - интегринов альфа-V. Специалистам удалось получить соединение, вызывающее "выключение" гена в миофибропластах. Сейчас ведутся тесты на животных моделях болезней. Есть основани ... Читать дальше »
Просмотров: 9192 | Добавил: modest | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Компания PharmacyChecker провела исследование фармацевтического рынка США и сделала неожиданный вывод. Оказывается, американские пациенты могут сэкономить в среднем 76% стоимости рецептурных лекарственных средств американского производства, покупая их в международных интернет-аптеках. Приобретать лекарства на территории Штатов просто невыгодно, передает "Фармацевтический вестник". В общей сложности была исследована цена на 15 наименований самых популярных в США рецептурных средств. Так, человек мог сэкономить примерно 86%, если покупал в интернете антидепрессант дулоксетин (Cymbalta), и до 61% при покупке цитрата калия, предназначенного для лечения мочекаменной болезни (Urocit-K). Еще одна особенность: в США есть дженерики средств Singulair, Pulmicort (против астмы и аллергического ринита) и Urocit-K. Все они стоят меньше по сравнению с оригиналом. Несмотря на это, оригинальные препараты в зарубежных интернет-аптеках обходятся дешевле дженериков. Именно из-за высокой стоимости рецепт ... Читать дальше »
Просмотров: 270 | Добавил: modest | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Можно было бы предположить, что дети отцов-наркоманов особо чувствительны к наркотикам. Однако, как установили сотрудники Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, дети, чьи отцы употребляли кокаин, обладали повышенной устойчивостью к наркотику, передает "РБК". Правда, выводы касаются только сыновей наркоманов. Кокаин провоцирует эпигенетические изменения в сперме. Таким образом, уже перепрограммированная информация передается следующему поколению. Исследование мышей показало: самцы, чьи отцы получали кокаин, имели в прилежащем ядре мозга менее чувствительные к наркотику нейроны. А ранее эти же специалисты выяснили, что потомство грызунов, потреблявших наркотик, реже страдало от аналогичной зависимости. Более пристальный анализ выявил у потомства изменения в нейротрофическом факторе мозга - молекуле, связанной с наркотическим эффектом кокаина. В целом все это говорит о следующем: употребление кокаина отцами не вызывает ремоделирования возбуждающих рецепторов, нео ... Читать дальше »
Просмотров: 371 | Добавил: modest | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031