Суббота, 20.07.2019, 14:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Март » 6 » Воздействие хлорфенотана в утробе матери связано с повышенным риском гипертонии
12:04
Воздействие хлорфенотана в утробе матери связано с повышенным риском гипертонии
Воздействие пестицида хлорфенотана (DDT) на внутриутробное развитие младенца в три раза повышает риск развития гипертонии в зрелом возрасте, пришли к выводу ученые из Калифорнийского университета имени Дэвиса (the University of California Davis). 

Предыдущие исследования на эту же тему продемонстрировали, что взрослые, подвергнутые негативному влиянию DDT, также будут находиться в группе повышенного риска развития высокого кровяного давления. Однако пренатальное воздействие пестицидов является намного большей проблемой, поскольку в утробе матери организм человека является наименее защищенным от подобных вещей. 

В исследовании приняло участие более 500 женщин, родившихся в период между 1959 и 1967 годами. Цель работы заключалась в том, чтобы выявить связь между влиянием пестицидов из окружающей среды на внутриутробное развитие младенца, и на последующий риск наступления гипертонии во взрослом возрасте. 

DDT может попасть в организм матери множеством путей и впоследствии передаться ребенку через плаценту. Из 111 детей, матери которых подвергались воздействию данного токсина, гипертония во взрослом возрасте впоследствии развилась у 21. Риск был повышен в среднем в три раза в сравнении со стандартными показателями. 

Ведущий автор исследования Мишель Ла Меррилл (Michele La Merrill), доцент Отдела Экологической Токсикологии Университете имени Дэвиса (the UC Davis Department of Environmental Toxicology) объяснила: "Во время пренатального периода развития наш организм очень чувствителен к экологическим нарушениям, равно как и к воздействию токсинов, поскольку именно в это время развиваются ткани".

При этом в рамках отдельного исследования было установлено, что если девочки в утробе матери подвергались влиянию токсина, то повышенный риск развития гипертонии наблюдался не только у них, но и у их потомства. Согласно предварительным показателям, даже если у матерей гипертония не развивалась, то во втором поколении ее риск все же примерно в три раза превышал нормальные показатели. 

В ряде исследования последних лет было установлено, что DDT оказывает негативное влияние на гормональный баланс, и посему может повышать риск развития диабета, а также снижать фертильность как у мужчин, так и у женщин. Исследование, проведенное в 2006 году специалистами Калифорнийского университета Беркли (the University of California Berkeley), показало, что дети, подвергшиеся воздействию DDT, демонстрировали заторможенное когнитивное развитие в возрасте 6, 12, и 24 месяцев.

Высокое кровяное давление - или гипертония - является фактором риска целого ряда болезней сердца, а также считается наиболее распространенной причиной смертности в США и в мире. 

После трех десятилетий исследования данного вопрос американское Управление по охране окружающей среды (the Environmental Protection Agency) запретило использование DDT в 1972 году, однако и по сей день его можно найти в некоторых продуктах.
Просмотров: 282 | Добавил: modest | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31