Суббота, 20.07.2019, 15:20 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » Архив материалов
Сотрудники Института Уолтера и Элизы Холл выяснили, как можно заблокировать активность белка, стоящего за развитием рака, включая лейкемию и лимфому, пишет ABC News. Это не новость, что белок MYC присутствует в высокой концентрации примерно в 70% всех раковых клеток. Но, как было недавно установлено, раковые клетки во многом полагаются на белок MCL-1. Он жизненно необходим. Если же его остановить, то рак погибнет. На сегодняшний день ученые уже проделали исследовательскую работу в отношении лимфомы Беркитта. Воздействие на белок позволяло убить раковые клетки за 24-72 часа. Ученые надеются, что в ближайшие пару лет у них появится возможность протестировать доклинические модели, а потом перейти и к экспериментам с людьми. Несмотря на эффективность подхода, онкологи опасаются возможных побочных эффектов. Правда, именно раковые клетки восприимчивы к торможению активности MCL-1 больше, чем здоровые клетки. Разработка новых препаратов уже началась, правда, до клинических испытаний еще да ... Читать дальше »
Просмотров: 182 | Добавил: modest | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

Об этом сообщает губернатор штата Эндрю Куомо. Он констатирует: "Мы разработаем программу, которая позволит примерно двадцати медицинским учреждениям штата Нью-Йорк выписывать марихуану в лечебных целях". Марихуана должна стать серьезной вспомогательной терапией, снижающей остроту боли у пациентов с раком и прочими тяжелыми заболеваниями, пишут "Подробности". Надо сказать, Нью-Йорк не является первопроходцем в этом вопросе. Если нововведение вступит в силу, то данный штат будет 21-м, где разрешено применение медицинской марихуаны. Напомним: впервые на это пошла Калифорния еще в 1996 году. А с начала года в штате Колорадо была разрешена продажа марихуаны, предназначенной для использования не только в медицинских целях. В общем население позитивно смотрит на применение растительного наркотика. Последний опрос исследовательского центра Gallup свидетельствует о том, что 58% американцев поддерживают легализацию марихуаны.
Просмотров: 116 | Добавил: modest | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

Все "плюсы" телесного контакта матери и недоношенного ребенка ("системы кенгуру") сохраняются даже спустя 10 лет после появления ребенка на свет, передает DNA India. Как доказали ученые в лице профессора Рут Фельдман, если дети тесно контактировали с матерью (тело к телу), то в возрасте 10 лет они лучше реагировали на стресс, у них была более развита вегетативная нервная система и отмечался более сильный когнитивный контроль. Сравнивались два подхода, применяемые при выхаживании недоношенных детей, - обычный инкубатор и "система кенгуру". Специалисты попросили 73 матерей прижимать к себе своих детей. Делать это следовало в течение часа ежедневно, на протяжении 14 дней. Также была контрольная группа из 73 детей, лежавших в обычном отделении недоношенных. В целом состояние детей из обеих групп проверялось 7 раз за десять лет. В итоге дети из группы "системы кенгуру" демонстрировали более высокие показатели когнитивных и исполнительных способностей в возрасте 6 месяцев - 10 лет. Видимо ... Читать дальше »
Просмотров: 127 | Добавил: modest | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

Здесь действует интересная психологическая зависимость цвета и того, сколько человек сам себе кладет на эту тарелку. Ученые советуют отказаться от белой посуды, переключившись на более яркие цвета, пишет DNA India. Чем больше контраст между цветом еды и цветом тарелки, тем меньше человек положит себе. В принципе, срабатывает не сам цвет посуды или цвет пищи, а именно их соотношение. Например, если на красную тарелку положить пасту с томатным соусом или обычный белый рис на белую тарелку, то высок риск увеличения порции. А вот, если, наоборот, на красную тарелку положить рис, порция уменьшится. По словам Мелины Ямполис, с четырех лет человек начинает "есть глазами, а не желудком". То есть визуальное восприятие решает все. И этим можно пользоваться, меняя окружающую среду. В итоге человек, сам того не зная, изменит свое пищевое поведение и начнет худеть.
Просмотров: 116 | Добавил: modest | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

Снотворные средства, которые принимают сотни тысяч человек, повышают риск сердечного приступа до 50%, пишет DNA India. Как показали исследования, золпидем связан с резким увеличением числа смертельно опасных сердечных отклонений. Всего четыре таблетки стандартной дозировки золпидема (35 миллиграмма) в год повышают риск примерно на 20%. Если человек принимает в год 60 таблеток снотворного, то вероятность увеличивается на 50%. Проделанное исследование является уникальным в своем роде, ведь до этого никто не проводил связь между снотворным и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Правда, специалисты до сих пор не уверены, что именно снотворное вызывает проблемы с сердцем, несмотря на исследование с участием более 5000 человек. Сами производители препарата заявляют: нет известных побочных эффектов золпидема со стороны сердца.
Просмотров: 129 | Добавил: modest | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

Шениз Фаррелл на время ослепла из-за операции по изменению цвета глаз. Студентка из Лондона специально отправилась в Панаму, чтобы провести запрещенную в Европе процедуру. Она хотела изменить темно-карий цвет глаз на светло-карий, рассказывает The Daily Mail. Она потратила примерно 13000 долларов на операцию, которая привела к тяжелым осложнениям. Итак, операция предполагала внедрение цветных дисков, напоминающих контактные линзы, прямо в глаза. Проблемы начались сразу: в клинике ей сообщили, что имплантаты желаемого цвета закончились, и хирург предложил голубые. На имплантацию ушло 10 минут. В итоге качество зрение сразу упало. По словам женщины, было ощущение, будто она смотрит сквозь толщу воды. Однако хирург заверил, что это пройдет (иногда требуется до двух недель). Но ситуация ухудшалась. И вскоре она не могла различать даже самый крупный шрифт. Пациентка обратилась за помощью к независимым специалистам, которые удалили имплантаты. В ходе удаления был сделан надрез роговицы, а ... Читать дальше »
Просмотров: 127 | Добавил: modest | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

Световое воздействие способно простимулировать нейроны, тем самым запустив систему контроля потребления спиртного, доказали эксперименты с грызунами. Это потенциально новое лечение алкоголизма, неврологических и психических недугов, пишет The Financial Express со ссылкой на работу Университета Буффало. В основе подхода лежит оптогенетика, влияющая на высвобождение дофамина и, следовательно, на поведение. В рамках экспериментов сначала специалисты приучили крыс к алкоголю (животные сильно напивались). Стимулируя дофаминовые нейроны в определенной последовательности, удавалось достичь продолжительного, хотя и не очень активного высвобождения дофамина. Это позволяло крысам воздерживаться от спиртного. Что важно, они не пили, даже после окончания стимуляции. Используемая световая стимуляция, в отличие от электрической, воздействует на конкретные группы нейронов. Можно простимулировать за раз лишь один тип нейронов. Для этого сначала в мозг вводится вирус с геном, кодирующим светочувстви ... Читать дальше »
Просмотров: 98 | Добавил: modest | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

Если ребенок слишком много смотрит телевизор, структуры его мозга обязательно повредятся, установили японские ученые. И зависимость здесь прямая. Так, исследование 276 детей 5-18 лет показало: самые сильные изменения происходили у тех, кто смотрел телевизор по 4 часа. В целом участники изыскания смотрели его от 0 до 4 часов, а среднее время просмотра составляло 2 часа, пишет The Daily Mail. Выводы были сделаны после проведения МРТ-сканирования мозга. Оказалось, дети, продолжительное время смотревшие телевизор, имели больший объем серого вещества во фронтополярной коре. И данный факт связывался с низкими показателями вербального интеллекта, утверждают сотрудники Университета Тохоку. Для нормальной работы мозга данная зона должна сокращаться в объеме в детском возрасте. Если это не происходит, начинаются проблемы. Известно: у детей с высоким IQ степень истончения данной части коры мозга также высока. Что касается телевизора, то его просмотр не требует от мозга решения новых сложных за ... Читать дальше »
Просмотров: 142 | Добавил: modest | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

Исследование клеток крови человека поможет найти потенциальных жертв сердечного приступа, убеждены специалисты. Подобный анализ крови позволяет предсказать, у кого в ближайшие дни или недели произойдет приступ, рассказывает The Daily Mail. Тест - детище Исследовательского института Скриппса. Его основная цель - циркулирующие эндотелиальные клетки. Они высвобождаются в кровь, когда расщепляется жир, забивающий и сужающий сосуды. Параллельно формируется тромб, который впоследствии блокирует подачу крови к сердцу, вызывая сердечный приступ. Ученые решили подсчитать количество этих клеток в крови людей, недавно переживших сердечный приступ. Оказалось, их в крови действительно много. А вот у здоровых людей клетки найдены не были. Следовательно, подобный анализ можно использовать в качестве превентивной меры. После него есть возможность выписать пациенту лекарства, разжижающие кровь, или поставить стент в суженную артерию.
Просмотров: 89 | Добавил: modest | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

Ретротранспозоны, самовоспроизводящиеся элементы генома, часто считающиеся "мусорной ДНК", возможно, играют важную роль в развитии шизофрении, пишет DNA India. Японские ученые выяснили, что ретротранспозоны LINE-1 присутствуют в аномально больших количествах в мозге шизофреников. Элементы изменяют экспрессию генов, связанных с заболеванием во время развития мозга. Доктор Казуя Ивамото из Университета Токио и доктор Тадафуни Като из Института наук о мозге RIKEN показали в ходе посмертного вскрытия людей, страдавших шизофренией, что в мозге пациентов имеется увеличенное количество копий LINE-1. Животная модель заболевания (обезьяны и мыши) и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки доказали: влияние внешних факторов риска во время развития, а также наличие генетических факторов риска шизофрении могут привести к повышению концентрации LINE-1 в нейронах. Так, у шизофреников LINE-1 повторно внедряется в гены, связанные с работой синапсов или шизофренией. Это может приводить к наруш ... Читать дальше »
Просмотров: 120 | Добавил: modest | Дата: 06.05.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 9 10 »

Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031